学术报告

国家发展战略与新型设计学科建设思考

时间:2021-05-17浏览:146来源:中韩多媒体设计麻将胡了网页版作者:王冠夷

讲座题目:国家发展战略与新型设计学科建设思考

主讲人:邹其昌

主讲人简介:同济大学设计创意麻将胡了网页版教授

讲座内容简介:该讲座主题来源于邹其昌教授主持的国家社科基金重大研究项目。首先邹老师就“工匠”的意涵做出了一个概括,主要指“创物”、“制器”、“饰物”三位一体的设计师。其次他讲述了他对工匠精神的理解,工匠精神是工匠文化的灵魂,可以从“现实层”和“超越层”这两大层面来了解。“现实层”的工匠精神重点在“工匠”二字,“巧”、“饰”、“法”、“和”是其四大基本要素;“超越层”的工匠精神重点在“精神”二字,“求真务实”和“精益求精”是其两条基本原则。最后一部分将工匠精神与当代设计放在一起比较,工匠精神四大基本要素中的“巧、饰、法、和”体现的原则分别是技术、艺术、行为、生态,恰好对应设计学中的设计技术、设计美学、设计伦理学以及设计生态学。而工匠精神的两条基本原则“求真务实”与“精益求精”也恰好对应了当代设计设计师的态度:“工作目标”以及设计师的追求:“工作信仰”。

讲座时间:2021520日 16:00

讲座地点:艺术楼虚拟实验中心

主办单位:中韩多媒体设计麻将胡了网页版


520日下午,中韩多媒体设计麻将胡了网页版邀请同济大学设计创意麻将胡了网页版博士生导师、国家社科重大项目首席专家邹其昌教授在艺术楼A112会议室作研究生导师培训主题活动。

本次活动围绕如何培养符合社会需要的高层次艺术人才的问题开展交流讨论。中韩麻将胡了网页版全体研究生导师、专业教师等参与培训。邹其昌教授分享了研究生招生选拔、人才培养等经验,结合中韩麻将胡了网页版数字媒体艺术特色,对学科建设和发展提出了建议。

此次活动帮助研究生导师更好开展研究生培养工作,并为一流研究生人才培养和学科建设提供了新思路。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/